断奶仔猪为何腹泻难养,掌握好规律就可轻松过渡!

By |

断奶仔猪由于受到疾病感染、饲粮、环境、饲养管理等各种因素的影响,发生腹泻最为常见,它不仅影响到仔猪的生长,而且极易造成死亡,即使是耐过的仔猪,也会造成发育不良,甚至形成僵猪,严重制约养猪业的发展。如何避免这种损失?来了解一下断奶仔猪腹泻的原因和解决方案吧。

断奶后仔猪腹泻的原因

仔猪断奶后,离开母猪,不再吃母乳,由于环境发生变化,从而产生烦躁不安,到处寻找母猪,食欲减退。因过度饥饿后猛吃饲料,加重胃肠的负担,导致消化机能紊乱,而引起腹泻。
1断奶腹泻发生规律

断奶后5-10日发生最多,健壮猪多发,受应激大(如寒冷、秩序靠后等)的仔猪严重。

2断奶腹泻原理

1)断奶本身是一个最大应激,由于失去母猪,导致有仔猪植物性神经紊乱,体液丢失倾向。

2)由于拒食之后大量采食,小肠后段和大肠内积存不能消化的食糜,渗透压过高。

3)由于小肠后段和大肠内积存不能消化的食糜,为细菌的繁殖创造了环境,大量的细菌产生毒素刺激肠壁细胞分泌体液。

      4)由于血液的渗透压与肠内相比过低,水分向肠内流,导致腹泻。

解决方案

1“三不变三渐变”两个原则把握牢
    为减少断奶应激,要牢牢把握“三不变、三渐变”原则。“三不变”指断奶初期,原圈管理不变,原料喂养不变,原定制度不变;“三渐变”指断奶以后,饲料配比渐变,生活环境渐变,饲养制度渐变。

   1)早期补料,锻炼仔猪采食行为,促进胃肠发育。可在生后5-7天开始诱食,让仔猪尽早学会采食。
   2)逐步断乳,慢慢适应。要做到“两减一增”:逐步减少母仔在一起的时间,逐步减少哺乳次数,同时增加补料次数。
   3)移母留仔,让仔猪熟悉环境。要移出母猪,让仔猪留在原圈饲养3-7天,然后再转圈饲养。
 


4)在仔猪断奶前3~5天适当减少哺乳母猪喂料量(15%~20%,通过减少母猪喂料量来有意控制和减少母乳量,让仔猪有饥饿感,促使仔猪多吃料。原圈断奶留养根据仔猪生长发育规律,一般在4~5周龄,体重6.5~7.5 kg断奶比较安全。
 

2适宜温度卫生好,两条措施不可少
          早期断乳仔猪体温调节机能还很不完善,对环境温度有较高要求,3-4周龄时应达到25℃-27℃为宜,温度稍低,就可能受寒引发腹泻。早期断乳仔猪适应的相对湿度为60%~70%,过于干燥或过于潮湿,都不利于健康。

         环境卫生做的不到位最易引起仔猪腹泻,故
猪舍地面要定期清扫,舍内要经常进行消毒处理,防止仔猪采食不洁的饲料,防止饮用污水或尿液。及时清理母猪食槽、水槽,不要随便将饲料撒在不洁的地面上让仔猪自由采食。

3少喂勤添用疫苗,两条主线都重要
        断奶后3~5天内应限食,第一天为正常采食量的1/3,第二天为1/2,第三至六天为3/4,即喂7~8成饱为宜,实行少喂多餐(一昼夜喂6~8次),6天后根据仔猪消化功能情况增加喂量,逐渐过渡到自由采食。

        断乳后维持“两不变”,即原饲料(哺乳仔猪料)、原圈(将母猪赶走,留下仔猪)。断奶前三天至一周内,给猪群免疫猪瘟弱毒疫苗,防止传染性疾病因子侵袭,而引发腹泻
 

用法用量
       预防:仔猪产后吃初乳前使用1次,用量1-2g;   
       : 1、治疗对象:7日龄内且发病在24小时内的猪仔,使用方案:首次使用1-2g,间隔24小时后再口服1-2g;
                  2、治疗对象: 7日龄至保育阶段发病的仔猪(含轮状病毒),使用方案:自由饮水,50斤饮水中加入本品15-20克(也可以采用口服方式,本品10-20g加稀释液200ml,每次口服10ml,每日口服2次);
                  3、保育以后阶段的仔猪,自由饮水给药,10兑100用。
    
     
中药组成
      干姜、肉桂、木香、铁苋菜、石榴皮等提取物以及复合型益生菌等。

标签:

仔猪,腹泻

上一篇: