天气多变,猪场该如何防控棘手猪病?

By 阳光助农 |

又到秋冬换季时,天气多变,冷暖频繁交替,养殖场温度不稳定,多发各种流行性疾病,如常见的咳嗽、喘气、腹泻、采食量下降,我们应该怎么做呢?

 
秋季常见猪病

秋季,猪群受季风影响,饲喂管理不当、养殖环境变化等因素的作用,往往会导致猪体处于高应激状态,从而诱发疾病。

秋季猪群病史较复杂,普遍表现为混合多元感染。即一种原发病而继发其他病症,不同病原相互诱发,而导致相互影响作用。

秋季生猪常见病有:猪瘟、蓝耳病、伪狂犬病、口蹄疫、轮状病毒、传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、副猪嗜血杆菌病、附红细胞体、弓形体、衣原体与支原体等;寄生虫病主要是线虫类、吸虫类等等。

防控措施有“妙招”

1、健全猪场生物安全措施。做好引种检疫工作,确保引进种源的健康安全。早期引进猪只,注意隔离饲喂,经检疫合格后,方可混入大群饲喂。做好猪场隔离工作,禁止生猪收购车辆、外来人员等,随意进出猪场。场地内禁养其他家禽,避免病患的交叉感染。

2.做好消毒管理工作,清理猪舍内粪污,用消毒药剂轮换交替消毒。过道及消毒隔离隔离带,做到定期消毒。

做好疫苗合理免疫工作

接种对型的疫苗防控疾病。在疫苗注射期间,适量用抗应激类药物,比如饮水中添加维生素E、维生素C等等,用于预防接种应激效果要好些。
 

      

加强饲喂管理

圈舍内有适宜的温湿度,同时,处理好与通风的关系。补充清洁饮水。合理配比全价日粮,能根据生猪生长不同时期,选择合适的饲喂饲料,满足其生长发育营养需求。注意生猪养殖密度的控制,尤其在秋季,合理的养殖密度,对于防呼吸道类疾病的效果要好很多。

做好驱虫灭鼠工作

在驱虫前,做好猪场卫生,适量喷洒消毒药剂。
 

加强饲料贮藏管理

防止饲料中霉菌毒素的产生,饲喂饲料务必营养全价,加强日常饲料的贮藏管理。一般情况下,饲料中加适量的高效脱霉制剂能起到不错的防控效果。

注意病死猪的处理

病死猪是重要的传染源。为此,发现疑似病例,务必及早隔离,视感染情况隔离诊治。治疗无效的,及时深埋或焚烧,做无公害处理。对病死猪的处理,最好能结合现场的剖检病理变化,以确保诊断的准确性和高效性。

药物防治

秋季的猪病感染,以病毒和细菌混合感染居多。但是,注意的是,在疫苗接种的前后几天,不能使用抗病毒药和抗生素。

      最后,还要提醒大家的是,今年秋季猪病防控较往年应该要更加“面面俱到”,因近期非洲猪瘟疫情、口蹄疫情相继爆发,整个养殖业都处在“高危”状态中,要多留一个心眼才行。

 

标签:

猪,兽药

下一篇: